Dalam rangka meningkatkan pengakuan tenaga kerja Indonesia pada dunia usaha/industri berbasis SKKNI, maka perlu diadakan uji kompetensi bagi angkatan kerja muda untuk bidang keahlian pembuatan animasi di TUK “sewaktu” Rich Jogja Hotel. Dosen dianggap memiliki kemampuan untuk melaksanakan tugas asesmen setelah memiliki lisensi yang resmi sebagai asesor dari BNSP maka dapat pula terlibat dalam kegiatan sertifikasi profesi tersebut sebagai implementasi dari tridharma perguruan tinggi yang merupakan tugas pokoknya.

Dari keseluruhan peserta Uji Kompetensi Berbasis SKKNI keahlian pembuatan animasi terdapat 19 asesi yang telah kami uji. 18 asesi dinyatakan Kompeten dan 1 asesi yang dinyatakan Belum Kompeten. Kegiatan Asesmen dilaksanakan selama dua hari yakni pada tanggal 29 dan 30 Maret 2019 di TUK “sewaktu” Rich Jogja Hotel yang dimulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB. Kegiatan ini diikuti oleh kurang lebih 76 peserta dan melibatkan 6 orang asesor kompetensi. Skema yang diujikan adalah 3D Modelling dan 2D Motion Graphic.

Hari pertama, Jumat tanggal 29 Maret 2019 merupakan rangkaian kegiatan tes uji praktik dimana asesi diminta untuk mengerjakan serangkaian soal sebagai tolak ukur utama asesmen. Kegiatan dilanjutkan pada hari kedua, Sabtu tanggal 30 Maret 2019 dengan melakukan wawancara terhadap asesi terkait bukti-bukti yang sudah terkumpul melalui uji praktik.