Uji kompetensi adalah salah satu ujian yang harus diikuti oleh seluruh siswa(i) SMK dimana hasil ujian akan menjadi tolak ukur kompetensi siswa setelah menempuh pendidikan di SMK. Uji kompetensi menjadi komponen lulus tidaknya siswa sehingga siswa harus benar-benar siap mulai dari membuat proposal, mempresentasikan, dan unjuk karya, sesuai jurusannya masing-masing. Dilihat dari standar kelulusan yang ditetapkan oleh BSNP untuk Ujian Nasional tahun 2017/2018, terdapat beberapa perubahan dan kenaikan standar rata-rata batas kelulusan.

Di STIKI sendiri, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKI telah menugaskan 1 orang dosen, Bapak Ahmad Zakiy Ramadhan, S.Sn., M.Sn yang ditempatkan di SMKN 2 Blitar pada Program Keahlian Multimedia.

Kegiatan berlangsung selama 2 hari pada tanggal 8-9 April 2019 di SMKN 2 BLITAR. Setiap hari kegiatan dimulai pukul 08.00 s,d 17.00. Dengan total 34 siswa dari SMKN 2 Blitar. Dan dari kegiatan ini, hasilnya adalah dari 34 siswa yang mengikuti ujian, semua siswa dinyatakan lulus uji kompetensi dengan peringkat Sangaat Kompeten 32 dan Istimewa sebanyak 2 siswa.