Uji kompetensi adalah salah satu ujian yang harus diikuti oleh seluruh siswa(i) SMK dimana hasil ujian akan menjadi tolak ukur kompetensi siswa setelah menempuh pendidikan di SMK. Uji kompetensi menjadi komponen lulus tidaknya siswa sehingga siswa harus benar-benar siap mulai dari membuat proposal, mempresentasikan, dan unjuk karya, sesuai jurusannya masing-masing. Dilihat dari standar kelulusan yang ditetapkan oleh BSNP untuk Ujian Nasional tahun 2017/2018, terdapat beberapa perubahan dan kenaikan standar rata-rata batas kelulusan.

Di STIKI sendiri, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKI telah menugaskan 5 orang dosen, masing masing ditempatkan sebagai Asesor UKK di SMK Mamba’ul Jadid, Godanglegi dan SMK Negeri 2 Blitar, untuk detailnya sebagai berikut :

1. SMK Mamba’ul Jadid, Gondang Legi
    • Subari, S.Kom., M.Kom
    • Setiabudi Sakaria, S.Kom., M.Kom
    • Koko Wahyu Prasetyo, S.Kom., M.T.I
    • Sugeng Widodo., S.Kom., M.Kom
  2. SMK Negeri 2 Blitar
    • Saiful Yahya., S.S

Untuk UKK SMK Mamba’ul Jadid, Gondanglegi dilaksanakan pada tanggal 5 – 8 Maret 2018, sedangkan untuk UKK SMK Negeri 2 Blitar dilaksanakan pada tanggal 21 – 22 Februari 2018.