Program Riset Keilmuan Terapan Dalam Negeri – Dosen PT Vokasi adalah program pendanaan riset terapan yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) dengan pendanaan melalui Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP). Program ini berorientasi kepada pemenuhan kebutuhan demand driven. Melalui program ini, tim periset dari Perguruan Tinggi Penyelenggara Pendidikan Vokasi (PTPPV) harus mampu berkontribusi dalam menyelesaikan masalah nyata di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) khususnya sektor UMKM serta masyarakat. Tim Periset terdiri dari dosen, dengan menyertakan tenaga kependidikan dan mahasiswa yang memenuhi persyaratan dari PTPPV pengusul di bawah koordinasi Kemendikbudristek dan harus bermitra dengan unsur dari DUDI.

Program ini diharapkan mampu menghasilkan produk antara lain berbentuk prototipe, model, naskah akademik, atau pengembangan sistem; dan mendorong terbangunnya suasana riset (research environment) kemitraan yang sinergis antara dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa calon periset dari berbagai PTPPV dengan mitra DUDI
atau organisasi masyarakat sipil. Target DUDI utamanya adalah kelompok UMKM serta komponen lain yang terkait dengan tujuan program riset terapan. Selain itu program ini juga diharapkan akan menjadi model bagi terbangunnya dan berkembangnya ekosistem riset terapan di PTPPV dan/atau DUDI.

Berikut terlampir dokumen booklet program dan panduan pelaksanaan penelitian. Detail kegiatan bisa diakses di https://ptvp.mitrasdudi.kemdikbud.go.id/