Dalam rangka peningkatan jumlah jurnal ilmiah elektronik (e-journal) di Indonesia sehingga dapat terakreditasi nasional dan bereputasi internasional sebagai wadah publikasi Dosen Peneliti dan Mahasiswa, Kemenristekdikti dan LIPI telah mempelajari beberapa kendala yaitu tidak tersedianya infrastruktur berupa aplikasi jurnal dan hosting serta SDM yang mengelola e-jurnal.

Sehubungan dengan hal tersebut di atas, maka Pihak LIPI telah menyediakan infrastruktur cloud OJS yang dapat digunakan oleh pengelola jurnal untuk menjalankan e-jurnal dan Pihak Kemenristekdikti memberikan fasilitasi kegiatan pelatihan dalam penggunaan infrastruktur cloud OJS dan tata kelola jurnal elektronik. Oleh karena itu maka kami mengundang pengelola jurnal yang sudah menerbitkan jurnal dalam bentuk elektronik maupun baru akan menerbitkan jurnal dalam bentuk elektronik untuk memanfaatkan fasilitas infrastruktur cloud OJS yang disediakan oleh pihak LIPI dan mengikuti pelatihan pemanfaatan cloud OJS dan manajemen jurnal elektronik.

Pelatihan pemanfaatan cloud OJS dan manajemen jurnal elektronik akan diselenggakan dalam 3 gelombang, dimana 1 gelombang untuk jurnal yang sudah terbit dalam bentuk elektronik akan migrasi ke cloud LIPI dan 2 gelombang untuk jurnal yang baru akan menerbitkan dalam bentuk elektronik. Peserta masing-masing gelombang terdiri dari 50 peserta dari 25 jurnal, dimana perwakilan jurnal mengirimkan editor dan orang yang memahami IT.

Usulan pendaftaran dilakukan secara daring melalui alamat utl : http://rujukan.lipi.go.id/ dan sudah diterima selambat-lambatnya tanggal 30 Juni 2018, Jam 16.00 WIB.

Pelatihan akan diselenggarakan selama 3 hari 2 malam, akomodasi selama penyelenggaraan akan ditanggung oleh Pihak Kemenristekdikti, Biaya Transportasi dan Uang saku peserta dibebankan kepada masing-masing institusi yang mengirimkan.

Atas perhatian dan kerjasamanya diucapkan terima kasih.